Юрий Бибик: "Прямой эфир — это своеобразное хождение по канату на высоте"

"Один неверный шаг — и шлепнешься как следует!"

Новый ведущий телеканала "Украина 24" Юрий Бибик - успешный украинский журналист, который усиливает своим профессиональным опытом ток-шоу "Сегодня" и шоу "Высокое напряжение".

Юрий не только сообщает об актуальных событиях, но и учит зрителей анализировать информацию и делать собственные выводы. Сегодня он  рассказал о своем опыте в журналистике, а также вспомнил интересные факты профессиональной деятельности. Подробности — в материале.

Какая у Вас была реакция, когда узнали, что стали ведущим главного канала страны?

Когда тебя приглашает на работу информационный вещатель номер один, это, конечно, восторг! «Украина 24» меня восхищает. За короткий промежуток времени канал возглавил топ информационных вещателей и справедливо завоевал расположение и доверие зрителя. Я очень рад, что теперь я в команде таких профессионалов.

Когда Вы впервые поняли, что хотите стать ведущим? Какие были начальные попытки реализоваться в этой профессии?

Это очень интересная история. Я понял, что хочу стать ведущим, за несколько месяцев до подачи документов в вуз. Беззаботно листая глянцевые страницы журнала, с которых мне улыбались известные украинские телеведущие, я подумал: "А почему бы и нет? Неплохая идея - пойти в журналистику”. Вот так все и вышло. Затем были десятки кастингов на разных каналах, ведь я искал любую возможность попасть на телевидение. В конце концов, сработало. Хотя интересно, что именно: моя настойчивость или наглость?

Прямой эфир — большая ответственность для ведущего. Случались ли в Вашей практике курьезные ситуации и как удавалось с ними справиться?

Прямой эфир — это своеобразное хождение по канату на высоте, когда ведущему важно удержаться и успешно преодолеть дистанцию. Один неверный шаг — и шлепнешься как следует! За время моей деятельности случалось всякое: зависали суфлеры, не приходили гости, гасли софиты, внезапно выключался звук, исчезала оперативная коммуникация с режиссером и редакцией, происходили события, на которые нужно было моментально реагировать! Было много странных случаев. Умение легко и оригинально выйти из непредсказуемой ситуации, всегда приходит только с опытом.

Как готовитесь к эфиру? Может, у Вас есть собственные правила или методы?

Подготовка к эфиру — это непрерывный процесс. Ты всегда должен быть в теме. Крайне важно фильтровать и проверять информацию, чтобы быть максимально честным перед зрителем. Безусловно, каждый эфир либо формат требует особой подготовки. Конкуренция в нише информационных телеканалов очень серьезная, поэтому я всегда помню: как только позволишь себе расслабиться — мгновенно потеряешь кондицию.

О чем следует всегда помнить в прямом эфире?

Во время прямого эфира следует понимать, что зритель отслеживает абсолютно все. От него нельзя скрыть неуверенность, плохую подготовку, личное отношение к той или иной теме или гостю. Зритель сразу отмечает для себя качество работы ведущего и делает выводы. Всегда важно понимать, что в фокусе внимания не ты и твои амбиции, а человек по ту сторону экрана, ради которого работает весь телевизионный механизм.

Профессия ведущего на информационном телеканале — это отдача себя зрителям. А как насчет личной жизни? Как совмещаете ее с работой?

Работу и личную жизнь я совмещаю очень легко и гармонично! Если в правильной пропорции уделять время работе и своим делам — дискомфорта и выгорания точно не будет. Меня всегда подпитывает то, что я обожаю. И если раньше работа вытесняла личные дела, то потом пришло время, когда оптимальная формула распорядка жизни появилась сама собой.

Источник Украина 24 Теги