"Такого бардака в истории Украины не было": Юрий Луценко о проблемах с газом

"Сейчас я бы на месте президента Зеленского занимался на СНБО исключительно энергетическими вопросами"

В студии программы "ХАРД с Влащенко" на телеканале "Украина 24" - известный украинский политик, бывший глава МВД, экс-генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Программа была в эфире 26.10.2021. Чтобы посмотреть видео программы, перейдите в конец интервью.

Наташа Влащенко: экс-генеральный прокурор, экс-министр внутренних дел, участник трех революций и одной войны. Он владеет такой информацией, которая может просто похоронить многих. У него множество претензий к оппонентам, а у них к нему – еще больше. В студии Харда – Юрий Луценко, человек, помешанный на книгах. Помогло ли ему это? Узнаем прямо сейчас. Приветствую вас, Юрий Витальевич. Я начну знаете с чего - известно, что вы в группе риска. И вы, насколько я понимаю, только началась пандемия, вы сразу заболели. Как вы переболели?

Юрий Луценко: Это был сложный момент, потому что я как раз перенес онкологическую операцию и буквально после этого… Нет, наоборот, сначала COVID, а потом сразу онко операция, ну и последующая химиотерапия. У меня был COVID средней тяжести, я лежал в больнице Института сердца.

НВ: У Бориса Михайловича?

ЮЛ: У Бориса Михайловича Тодурова, золотого человека с профессиональной точки зрения. И его персонал, и все, кто помогал людям, действительно заслуживают высочайших слов благодарности.

НВ: А вы тогда еще не знали о своем диагнозе, когда вы заболели? Знали?

ЮЛ: Нет, я тогда еще не знал, но потом оказалось, что нет, как говорится, худа без добра, потому что если бы я заболел, не дай Бог, во время химиотерапии, я бы разделил пополам…

НВ: Не справился бы с этой ситуацией.

ЮЛ: Так что прошел, как и все, средней тяжести, легкие примерно на 25 процентов были поражены. И сейчас остается картинка на КТ не очень хорошая. Но, ну, прошёл нормально.

НВ: Вакцинировались?

ЮЛ: Да, конечно.

НВ: Вакцинировался. И всех призываете вакцинироваться?

ЮЛ: Я считаю, что каждый должен ответственно относиться к своему здоровью, принимать решения. Но вакцинация – это не только собственное здоровье, но и безопасность окружающих. Ничего лучшего на данный момент наука не предлагает.

НВ: Тогда переходим к сегодняшним событиям. Поскольку вы все-таки дважды мент заслуженный?

ЮЛ: Дважды. Дважды мент, дважды заслуженный.

НВ: Каждую пятницу мы узнаем о новых решениях СНБО. Скажем, недавно СНБО собирался по поводу и газового вопроса, и там было очень много странного. Было о том, что у нас нет газа, но мы будем давать Молдове, у нас нет газа и мы сможем все-таки контролировать тарифы и так далее. Так, в принципе, почему такое произошло и есть у нас газ или нет у нас газа?

ЮЛ: Ну, действительно, Совет национальной безопасности и обороны сейчас стал таким ньюзмейкером. Я бы не сказал, что это хорошо. Ибо закон о Совете нацбезопасности не предусматривает тех функций, которые они незаконно взяли на себя. Ну, например, формировать списки "воров в законе". Или формировать списки контрабандистов. Ну, я уж не говорю – химичить с этими списками в пользу отдельных чиновников. Но, действительно, сейчас я бы на месте президента Зеленского занимался на Совете национальной безопасности исключительно энергетическими вопросами. Всё очень просто. Наш президент, управляющий страной где-то так, как Пушкин писал о царе Салтане – царствуй, лежа на боку – вдруг узнал, что на зиму нужно купить газ и уголь. Три с лишним миллиарда долларов, которые еще во времена Порошенко "Нафтогаз" выиграл у России, где-то пропали. Ну, наверное, на дороги, я надеюсь, но в принципе их уже нет. Соответственно, стали искать, где же взять деньги. В этой связи обратились в Нацбанк, дать денег из золотовалютного резерва. Господин Шевченко, возглавляющий Нацбанк…

НВ: А я вот, кстати, слышала об этом. Это правда?

ЮЛ: Господин Шевченко, возглавляющий Нацбанк, сказал неприятное президенту слово "нет", потому что из золотовалютных резервов брать деньги считается табу в любой стране мира. Если мы, конечно, не хотим гиперинфляции. После этого стали думать, как Шевченко поменять. На его место было предложено назначить друга семьи президента, уже теперь экс-руководителя "Эксимбанка" Мецгера. Соответственно, симпатизирующие финансовой стабильности журналисты получили информацию о том, что господин Мецгер выдает кредиты для террористов "ДНР", с чем пришли к нему на интервью. Это дурбецело, есть такое классное украинское слово – дурбецело, выполнил домашнее задание на пять с плюсом – он не только наговорил, но еще и избили журналистов по его приказу. Соответственно, вынуждены были его снять, и Нацбанк пока остается с Шевченко. Но попытки продолжаются, сейчас проходит новая волна кастинга.

НВ: А я вчера спрашивала у пана Арахамии, будут ли снимать Шевченко, планируют ли. Он сказал, что ряд министров будут, четыре министра будут заменены на следующей неделе вроде бы. Я спросила, есть ли Шевченко среди этих позиций, он сказал нет, не планируется.

ЮЛ: Верить Арахамии – это все равно, что доверять прогнозам погоды на следующие четыре года, поэтому не стоит, не рекомендую. Этот человек дышит как лжет, а лжет как дышит. Но приходим – денег нет. И это в тот момент, когда в украинских хранилищах исторически наименьшее количество угля и газа для отопительного сезона.

НВ: Уголь вообще, говорят, 500 тонн осталось.

ЮЛ: Уголь идет с колес и фактически ТЭЦ отключаются по всей стране. Но здесь есть еще один нюанс, потому что не все ТЭЦ работают на одинаковом угле, есть очень много ТЭЦ на Восточной Украине, в первую очередь на Донбассе, работающих исключительно на антраците. И во времена Порошенко, я знаю, что четверть ТЭЦ была переоборудована, переведена с антрацита. Но теперь эта работа остановлена и мы сейчас снова, например, тот же Славянск снова столкнулся с той же историей. А есть газ. Формально, если открыть сайт "Нафтогаза", вы увидите, что там вроде бы приличная цифра – 18 миллиардов кубов. Но пять миллиардов кубов – это так называемый буферный газ, то есть просто создающий давление, его нельзя поднять. Еще пять примерно миллиардов принадлежит западным европейским структурам, которые его заберут, и их нельзя решением СНБО забрать, как кто-то мечтает. Еще шесть миллиардов по самой низкой цене семь гривен еще весной продали Фирташу. Остается два – один для Молдовы, один для Украины. Все.

НВ: Весной это кто продавал?

ЮЛ: Это во времена Коболева, а решение было подписано одним из иностранных членов правления "Нафтогаза".

НВ: Наблюдательный совет?

ЮЛ: Нет, само правление. И уже через неделю после этой знаменитой подписи этот человек был в Африке. А мы остались с контрактом.

НВ: А фамилию вы не можете сказать?

ЮЛ: Не помню. Не потому, что не хочу, а не помню. И это достаточно легко узнать из интернета, но мне очень нравится, как сейчас власти формулируют эту сделку. Они говорят – по техническим причинам в контракте не была ограничена продажа этого газа только для населения. То есть, по семь гривен для населения отдали господину Фирташу колоссальный объем газа, но он его сейчас с большим удовольствием вправе по этому контракту продавать по 32. Классный бизнес, я вам скажу, особенно для Фирташа, который должен "Нафтогазу" несколько десятков миллиардов. Что наши ребята в этой ситуации придумали? Знаете, что?

НВ: Способный человек, сидит под домашним арестом в Вене, а газом торгует блестяще, как блестящий бизнесмен.

ЮЛ: Причем с людей собирает платежки за отопление, "Нафтогазу" их не платит, накапливает долги, после этого "Нафтогаз" дает ему самый дешевый газ, и все это повторяется. Так знаете, чем все кончилось? Тем, что, первая история, сегодня Коломойский судится с Украиной за семь миллиардов кубов газа, которые ему должны, как он считает, еще лет 10-12 назад. Стокгольмский арбитраж ему отказал, сказал, что это не их юрисдикция. Соответственно, он ушел в Украину. И знаете куда? Само собой – в Административный суд Вовка. С другой стороны, ребята из Совета национальной безопасности и обороны готовят санкции против господина Фирташа, чтобы на этот газ наложить арест и все-таки применить. Такого правового бардака и незаконности не помнит вообще история Украины.

НВ: Еще о СНБО времен Порошенко. Когда вы были генеральным прокурором, Виктор Медведчук представлял СБУ на переговорах в Минске, насколько мы знаем, и был довольно частым гостем в Администрации президента. В настоящее время он находится, как известно, под домашним арестом. Считаете ли вы лично Медведчука предателем, занималась ли прокуратура расследованием деятельности Медведчука в те времена? В чем суть вопроса моего к вам – Офис генерального прокурора подозревает Виктора Медведчука сегодня в государственной измене, утверждая, что он помогал электростанциям Украины закупать уголь на оккупированных территориях в 14-15 годах. Но сам Медведчук, как мы слышали, на всех этих допросах говорит, что он в то время был представителем Порошенко, президента, представителем Гонтаревой, представителем руководителя АТО Грицака, поэтому он отметает все эти обвинения. Что вы как экс-генеральный прокурор думаете по поводу этой ситуации?

ЮЛ: Вы задали несколько вопросов, я вкратце вам на каждый отвечу. Первый. Я считаю, что Медведчук является врагом украинского народа. Не в юридическом, а в политическом контексте. Ибо в юридическом - это может сказать только суд. Я же лично считаю, что его позиция глубоко, фундаментально враждебна интересам украинского народа. Так считал и так считаю. Второе. Я не раз ставил задачу перед Службой безопасности Украины найти материалы, которые могли бы служить для начала уголовного преследования Медведчука. Руководство СБУ времен Наливайченко, один из заместителей, все записи Медведчука спрятал у себя, грубо говоря, в тумбочку.

НВ: Валентин Наливайченко спрятал?

ЮЛ: Один из заместителей Валентина Наливайченко. Спрятал и не передал их ни своему руководству, ни генеральному прокурору. Поэтому у меня не было этих пленок, и никто их не видел. Этот заместитель использовал их исключительно как свой билет в следующую политическую жизнь.

НВ: А можно назвать его фамилию?

ЮЛ: Это достаточно известно, интернет тоже об этом говорит. Я, извините, сейчас уже не являюсь официальным лицом, чтобы бросать людям обвинения. Но точно знаю, о чем говорю. Соответственно, к сожалению, этих пленок я не видел, но знал, помнил точно, что специалисты Службы безопасности Украины времен Грицака, которого я искренне уважаю, смогли расколоть кремлевские телефоны зашифрованные. И суд в Гааге, над сбитым МН17, использовал эти расшифрованные нашими разведчиками и специалистами разговоры всей кремлевской верхушки. Если помните, там были записи и так называемого самозванного "спикера Верховного совета Крыма", а также главы Администрации президента России. Так вот, следующий номер телефона был медведчуковский. Он на одну цифру отличался. И я ставил задачу расшифровать и дать эти записи. Потому что был уверен, что там должны содержаться материалы, которые приведут к уголовной ответственности.

НВ: А какого человека называют в интернете?

ЮЛ: Включите интернет – посмотрите. Я еще раз говорю, я сейчас не генпрокурор и даже не депутат...

Продолжение интервью смотрите на видео

Source Украина 24 Tags