Ведущий Олег Билецкий: "Журналистика — это прикладная история"

"Сегодня каждый выбирает свое информационное пространство. Моя функция в этом пространстве — быть глазами, ушами и даже руками людей"

Олег, раньше ты работал на радио, сегодня — ведущий канала «Украина 24». Как опыт, полученный на радио, помогает на телевидении?

Я не делю теле- и радио опыт. Это разные формы одного дела. Меня часто спрашивают, где лучше — на радио или на телевидении? В ответ спрашиваю: «А вам лучше ездить на мотоцикле или на велосипеде?». Все зависит от того, куда и зачем ты едешь. На радио больше места для тебя самого. А ТВ можно сравнить с приготовлением фастфуда, где ведущий — это сервис, а зритель — потребитель. Люди выбирают телеканал, чтобы быстро и доступно узнать новости. Радио работает по другой схеме, где слушатели приходят, чтобы узнать еще и субъективный взгляд ведущего.

Читайте также: Юрий Сугак: Лидерство достигается масштабными проектами и работой 24/7 всей нашей команды

16 декабря — День рождения «Украина 24». Ты начал работать в эфире почти с начала запуска канала. Что было самым сложным в работе? И чем сейчас можешь гордиться?

Я присоединился к команде канала в январе 2020 года. Самым трудным было сначала структурировать новости, оценивать информационные потоки, которые проходят через тебя. Несмотря на то, что «Украина 24» является частью большой «Новостной Группы Украина», информационный канал работает несколько в другом темпе — это постоянные прямые эфиры и живой контакт со зрителем. Поэтому перед выдачей любой новости, ведущему нужно самостоятельно все взвесить, объективно оценить доступную информацию. На самом деле это сложный информационный квест, но в этом и его интерес.

Как канал «Украина 24» изменился за год?

За год с каналом произошли кардинальные изменения. Я помню первые эфирные включения с плашкой «техническое вещание» — тогда я был сторонним наблюдателем. Сегодня «Украина 24» выходит в эфир из ультрасовременной студии, использует технологию 360°. Мы говорим обо всем, не ограничиваемся только внутренними темами. Канал «Украина 24» первым сообщал, например, о ситуации в Беларуси, выборах в США, об Армении и Азербайджане. Не пропускаем, конечно, и события в середине нашего государства. «Украина 24» — единственный информационный канал в стране, который охватывает столь широкий спектр тем и событий.

Однажды ты сказал, что журналистика не решает проблем, а разоблачает их. Влияет ли работа журналиста на твою жизнь?

Только пропустив через себя, ты можешь донести до людей информацию. Если мне важно, что происходит в собственном подъезде, я буду интересоваться и изменениями в законодательстве, чтобы решить коммунальные проблемы. Журналистика — это прикладная история. Это эффективный инструмент, который следует использовать.

Задумывался ли изменить формат: перейти с информационного, например, в развлекательный?

На самом деле с развлекательного я начинал, когда еще учился в университете. Но это история вчерашнего дня, которую я перерос. То, что сейчас появляется в СМИ, —  это смесь развлекательного и информационного. Чтобы быть профессионалом в таком формате, надо иметь хороший вкус, чувство юмора и осведомленность.

Сегодня каждый выбирает свое информационное пространство. Моя функция в этом пространстве — быть глазами, ушами и даже руками людей, чтобы с моей помощью они получили ответы на те вопросы, которые их интересуют. А показатель эффективности для каждого дела одинаковый — это верить в то, что ты делаешь. И я верю.

Источник Украина 24 Теги